MEDIA SOSIAL MENJADI CARA JITU DALAM BERWIRAUSAHA

# Peran Media Sosial sangatlah diperlukan dalam pengembangan berwirausahaan demi mencapai dan meraih klimaks kesejahteraan # .
MEDIA SOSIAL?? WAW.., IDE YANG BAGUS DALAM BERWIRAUSAHA 





Defenisi Media Sosial dan Kewirausahaan

Sebelum berbicara tentang media sosial menjadi cara jitu kewirausahaan, sebaiknya kita lihat terlebih dahulu pengertian dari Media Sosial atau apakah Saudara/i sudah tau? Ok, terima kasih kalau Saudara/i sudah tau kalau yang belum tau mari kita baca dan simak bersama - sama :


Menurut Wikipedia,Media Sosialadalah " Sebuah Media Online, dengan para penggunakannya bisa dengan mudah berpartisipasi, berbagi, dan menciptakan isi yang meliputi Blog, Wiki, Forum dan dunia Virtual. Yang ini merupakan dari sekian  berbagai Media Sosial yang paling umum digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia ". 

Sedangkan kewirausahaan yang saya ambil menurut para ahli seperti :

"Thomas W Zimmerer, Kewirausahaan adalah penerapan kreatifitas dan keinovasiaan untuk memecahkan permasalahan dan upaya memanfaatkan peluang-peluang yang dihadapi orang setiap hari ".

Jadi kesimpulan saya dari definisi Media Sosial dan Kewirausahaan yaitu penerapan kreatifitas dan membuat inovasi terbaru dalam memecahkan permasalahan dan upaya memanfaatkan peluang-peluang dengan cara media online seperti Facebook, Twitter dan Blog.  


Keuntungan Media Sosial Dalam Berwirausaha :

Di zaman sekarang kita dituntut untuk bisa lebih kreatif dan berupaya untuk memanfaatkan peluang-peluang yang ada demi kebutuhan sendiri dalam meningkatkan kesejahteraan. Kita dihadapkan dengan persaingan-persaingan tajam, dalam mencari kebutuhan hidup yang terus meningkat dan melihat situasi dalam mencari kehidupan ekonomi dan pekerjaaan. Di lain sisi pertumbuhan penduduk indonesia yang meningkat, ini merupakan potensi besar bagi para pebisnis lama dan baru dalam menjalankan usahanya dengan skala besar dan kecil. Oleh karena itu perusahaan penyedia internet juga ikut ambil bagian dalam mengembangkan pertumbuhan ini dan terus melayani kembali. Berwirausaha tentu pasti memerlukan dunia internet/online terutama dalam media sosial agar tidak terlalu sulit menyampaikan informasi.
Berwirausaha di media sosial adalah cara alternatif ataupun cara jitu yang akan dilakukan para pebisnis dan wiraswasta untuk menjual, mendapatkan income yang lebih dan menjadikan produknya lebih dikenal dan terkenal. Kata berwirausahaa sudah sangatlah kerap terdengar dan juga kita dapat melihat apabila kita membuka halaman home page seperti facebook, twitter dan bahkan blog akan tertera berbagai macam toko layanan online atau online store . Contoh layanan toko online yang berwirausaha di media sosial seperti yang kita kenal Kaskus, dan baru-baru ini juga yang ditampilkan di Televisi seperti Berdiaga ataupun Toko Bagus yang sudah dapat dibuktikan bahwa situs toko online ini berusaha menjual, membeli (antar sipenjual dan pembeli) dan memasarkan produknya atau produk orang lain. Memasarkan produk bukan hanya lagi mengeluarkan uang yang lebih untuk menjual semua produk ( ya kalau usahanya sudah menjadi go brand dan ingin ditingkatkan lagi kualitas produknya boleh-boleh saja mengeluarkan uang yang lumayan tentunya sedangkan usaha yang masih pemula itu perlu beberapa tahap demi tahap yang akan dilalui) kini sudah ada salah satu alat media sosial yang membantu menjual dan menanyangkan semua produk sendiri tidak harus repot-repot lagi mengeluarkan tenaga yang lebih cukup hanya media sosial saja yang mengirim berita/informasi dan beberapa produk usaha (tetapi ini hanya alternatif saja, jalan keluar atau faktor pendukung untuk menawarkan produk apabila hasil kerja keras dengan berwira-wiri menawarkan hasil usahanya dari mulut ke mulut orang lain tidak menuangkan hasil yang maksimal). Disamping itu, apabila kita sudah percaya tehadap media sosial untuk berwirausaha/menjual produk kita harus ada kewaspadaan dan hati-hati atas berbagai penipuan dan berkedok kejahatan. Ini akan menjadi ancaman bagi kita dan malah kita yang akan menjadi ketidak percayaan konsumen, makanya harus ada sikap kesopanan, keramahan, menyikapi dan peduli terhadap konsumen.
Dengan menghindari hali itu Saya pernah membaca teknokompas bahwa perkataan Denny Wirianto, Chief Marketing Kaskus mengatakan bahwa untuk melakukan pemasaran di media online yang perlu diketahui dengan cara "Read before Write" yang artinya melakukan riset terlebih dahulu untuk memasarkan di media online, dengan cara riset ini akan mengefektifkan mekanisme pemasaran yang dilakukan. Misalnya dengan melihat cara komunikasi dan apa yang dikomunikasikan dalam media itu.
Jadi, sekarang ini media sosial memang sangatlah diperlukan bagi semua orang dan bahkan sudah menjadi tren dalam kehidupan sehari-hari.

Kisah Nyata Berwirausaha di Media Online / Implementasinya

Ada kisah nyata dari teman saya, karena saya masih Mahasiswa dan teman saya ini juga dengan jurusan yang sama dan sama-sama berasal Sumatera juga. Teman saya ini orangnya tidak banyak omong alias pendiam  tetapi banyak bertindak. Orangnya selalu berpikir untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat, tidak merugikan orang dan menghasilkan uang yang lumayan dari hasil kerjaan sampingan yang tidak memberatkan dirinya sendiri. Selain dari biaya orang tua yang cukup tiap bulan yang dikirim beliau selalu berusaha mencari yang lain tetapi halal. Walaupun usahanya masih kecil-kecilan, tetapi saya melihat suatu saat nanti usahanya akan berkembang karena beliau selalu menekuni usahanya tersebut walau hasilnya menurut saya tidak seberapa.
Waktu itu kami pernah saling ngombrol soal wira-wirinya yang selalu sibuk yang melihatnya dan Saya pernah menanyakan kepada Beliau.
Saya : lagi kesibukan usaha apa? ( beliau menjawab )
Teman :  Saya lagi menekuni usaha tidak seberapa seperti jual beli pulsa, tiket pesawat, laundry (bersama 3 teman saya yang lain) dan sudah dijalankan.
Saya : wah bagus sekali usahanya dan pemikirannya sampai ke arah kesana ( dalam pikiran saya, wah ternyata nih orang gak main-main juga dan hasilpun akan diatas lumayan ).

Saya juga pernah melihat di facebook bahwa Beliau juga membutuhkan media sosial dalam menjalankan usahanya, dan dia membuat di uptade statusnya isi konten dengan memuat menawarkan usahanya, bahwa dia juga membutuhkan untuk mengiklankan usaha beliau dengan melalui media sosial contohnya facebook. Dia juga mempunyai blogspot yang menulis isi artikel tentang menjual segala usahanya.Bagi saya bahwa beliau bukan hanya saja mempunyai akun tetapi dia memanfaatkannnya dengan membuat peluang usahanya.

Perkembangan dan Pertumbuhan Media Sosial Penunjang Berwirausaha

Saat ini kita telah mengalami era digitalisasi/teknologi yang modern yaitu dengan adanya media sosial yang sudah berkembang antara lain Jejaring Sosial seperti Facebook, Twitter, Kaskus, Myspace dan tak mau kalah lagi Google telah mengeluarkan jejaring sosial yang baru seperti Google+ dan bahkan Blog/web ( yang bisa memiliki akun situs tersendiri dapat menuangkan inspirasi bahkan bisa juga berwirausaha ). Di media internet kita akan mendapat berita/informasi dan juga dapat menyampaikan informasi.

Dari informasi Wikipedia Perkembangan dan pertumbuhan dari ketahun ke tahun media sosial mengalami kemajuan sangat pesat yang dulunya kita ketahui menggunakan perantaraan Burung, radio, koran dan lain sebagainya. Kini yang semakin membaiknya perkembangan apalagi Indonesia mulai banyak yang menggunakan layanan online/internet dan membanjiri di media sosial contonya facebook.

Tidak terasa memang waktu untuk bercengkraman dengan internet. Kita sering meluangkan waktu diinternet dengan berjam-jam sampai ketagihan dan tidak ingat waktu lagi tentunya. Keasikan mencari berita informasi dan bermain memang sangatlah diakui itu. tapi tahukah anda salah satu keuntungan yang didapat dari media sosial itu yaitu bisa mendapatkan keuntungan dengan membuat usaha dimedia online ( seperti kisah nyata dari teman saya itu dan saya juga sudah mulai sidikit demi sedikit menapaki dan mempelajarin hal itu ). Manfaatnya juga sangat luar biasa dan memang pantas untuk dijalankan. Oleh sebab itu, dengan adanya perkembangan penduduk Indonesia dan juga fasilitasi media sosial akan menjadi daya tarik meraih kesuksesan/keuntungan dan dapat memperkenalkan hasil produk usaha baik ke Negara Sendiri bahkan sampai ke Negara Luar.

Menurut saya, salah satu alternatif dalam berwirausaha adalah dengan melalui media sosial, sesuai dengan judul artikel ini mengenai  MEDIA SOSIAL MENJADI CARA JITU DALAM BERWIRAUSAHA ini akan sangat membantu usaha menjadi lancar dan menjadi solusi terbaik.

Bagikan

Jangan lewatkan MEDIA SOSIAL MENJADI CARA JITU DALAM BERWIRAUSAHA

MEDIA SOSIAL MENJADI CARA JITU DALAM BERWIRAUSAHA
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

4 comments

Tulis comments
avatar
13 April 2012 at 16:41

saya cuma mampir bentar aja di blog sobat,,,

saya punya PR sekaligus Info buat sobat,,simak baik-baik Infonya,,,!!!

Reply
avatar
14 April 2012 at 10:17

Waah CSS nya sudah di compress ya sob? jadi saya susah membacanya sekaligus tak bisa menganalisanya.


CSS untuk setiap blog selalu berbeda sob, tergantung si pembuatnya atau designernya. Coba saja cari CSS untuk menampilkan konten, kalo kita nggak tahu pasti letaknya bisa lakukan trial and error, tapi kita bisa mengira2 dimana letaknya.

untuk blog anda tambahkan bground hitam pada konten utamanya.

semoga bisa membantu.

Reply
avatar
14 April 2012 at 19:38

setuju ane sob media sosial bisa membantu untuk menyebarkan usaha yang tengah kita rintis

Reply
avatar
16 April 2012 at 15:57

oh ya,,,

Laporan,,,,
Anda mendapatkan Awards dari Blog "Info penting banget "

cari aja Awards buat sobat di blog saya..!!!!

cemungut ea...!!!!

Reply

Dimohon agar tidak meletakkan Link hidup didalam komentar dan berkomentarlah yang sopan ( No spam ). Terima kasih